남북관계
 99년 서해교전 - 일지
 닉네임 : NK조선  2013-10-30 18:38:20   조회: 312   
6월 7일 오전 9시 10분 북한 어선 NLL 인근 해역서 조업 시작
오후 1시 북 경비정 6척 NLL 남방으로 남하

6월 8일 오후 11시 55분 북 경비정 철수

6월 9일 오전 5시 40분 북 어선 15척 NLL 북방 1-4km 해역서 조업
오전 6시 20분 북 경비정 6척 NLL남하 시작
오전 6시 35분 우리 해군 고속정 1척과 북한 경비정 1척,
NLL 남방 2.5km 해역서 충돌
오후 2시 14분 북 경비정 1척 철수
오후 5시 15분 북 경비정 1척 추가 철수
오후 11시 10분 북 어선 20척 철수
6월 10일 0시 20분 북 경비정 4척 NLL 남쪽서 활동하다 모두 귀환

6월 11일 오전 4시 북 경비정 4척 NLL 남하 시작
오전 10시 48분 북 경비정 2척 추가 남하
오전 11시 40분 해군 고속정 충돌 공격
12시 12분 북 경비정 4척 선체 손상입고 퇴각
오후 3시 15분 주한 유엔군 사령부 장성급회담 요구
오후 8시 30분 북 경비정 7척 한계선 남방 2km지점 항해하며 대치
오후 11시 40분 북 경비정 철수

6월 12일 오전 10시 20분 북 경비정 4척 한계선 남쪽 3.5km 지점까지 침범
12시 45분 북 경비정 한계선 북방 1km 지점으로 철수
오후 2시 15분 북 경비정 4척 한계선 침범
오후 4시 30분 북 경비정 2척, 어선 8척 추가 침범
오후 8시 14분 북 경비정, 어선퇴각

6월 13일 오전 6시 10분 북 어선 8척 한계선 남방 1.5km 지점 침범
오전 6시 20분 북 경비정 4척 영해침범
오전 8시 50분 북 경비정·어선 퇴각
오전 11시 북 경비정 7척 한계선 남방 2.5-5km 지점 침범
12시 북 경비정 철수 및 장성급 회담 수락

6월 14일 오전 7시 북 어뢰정 한계선 근접 북쪽 해역 대기
및 북 경비정3척, 어선 15척 한계선 침범
오후 2시 조성태 국방장관 기자간담회 북 경비정 차단 위해
한계선 봉쇄작전 천명

6월 15일 북측이 오전 완충지역에 서해사태 이후 두 번째로
공격형 어뢰정을 투입
203.xxx.xxx.242

닉네임 :  비밀번호 :  자동등록방지 :    

번호
제 목
날짜
  3호청사 - 개요   NK조선   -   2013-10-30   1013
  3호청사 - 작전부 전투원   NK조선   -   2013-10-30   334
  4자회담 - 개요   NK조선   -   2013-10-30   980
  4자회담 - 목표와 원칙   NK조선   -   2013-10-30   318
  4자회담 - 유관국 입장   NK조선   -   2013-10-30   454
  4자회담 - 회담 추이   NK조선     2013-10-30   324
  4자회담 - 일지   NK조선   -   2013-10-30   436
  4자회담 - 발표문   NK조선   -   2013-10-30   448
  7·7 선언 - 개요   NK조선   -   2013-10-30   315
  7·7 선언 - 배경   NK조선   -   2013-10-30   318
  7·7 선언 - 주요 내용   NK조선   -   2013-10-30   311
  7·7 선언 - 일지   NK조선   -   2013-10-30   303
  7·7 선언 - 의의   NK조선   -   2013-10-30   306
  7·7 선언 - 후속실천조치1   NK조선   -   2013-10-30   333
  7·7 선언 - 후속실천조치2   NK조선   -   2013-10-30   359
  7·7 선언 - 후속실천조치3   NK조선   -   2013-10-30   357
  7·7 선언 - 북한의 반응   NK조선   -   2013-10-30   3036
  8·4노작   NK조선   -   2013-10-30   321
  99년 서해교전 - 개요   NK조선     2013-10-30   336
  99년 서해교전 - 일지   NK조선   -   2013-10-30   312
제목 내용 제목+내용 이름
 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 
조선일보 동북아연구소  |  Tel : (02)724-6650,6523  |  E-mail : nkchosun@chosun.com  |  청소년보호책임자 : SITE_MANAGER